Robert Engele und Christian Penz, Kramasuri
Altes Gerümpel wird ehrfürchtig Kramasuri genannt, wenn man daraus vielleicht noch etwas machen kann. Philosophisch gesehen ist Kramasuri ein Chaos, das liebevoll nach einem ordnenden Eingriff schreit.
Die beiden Redakteure Robert Engele und Christian Penz haben nun das gesamte so genannte Steirerwissen auf einen Haufen geworden und dadurch einen dampfenden Wissensborn erschlossen. Man glaubt s kaum, was nicht alles für eine Meldung gut sein könnte.
Das älteste Gasthaus des Landes, der Nasenverein im Ausseer Land, der letzte Satz aus Franz Nabls Roman Ödhof, Emma, der schwerste Kürbis alles Zeiten, Dampflokomotiven mit regionalem Touch, Höhen und Tiefen eines Steirertores. Es sind die unverblümt pfiffigen Zugänge zu allen Lebenslagen in der Steiermark, die dieses Kramasuri so unterhaltsam machen.
Daneben gibt es natürlich die Wissens-Klassiker wie den Schilcher, Puntigam als Vorort und Bierhauptstadt, den Nationalpark Gesäuse, die Stadt der Volkserhebung. Mit diesen Fragen und Antworten rechnet man auch als Nichtsteirer, wenn man über die Steiermark abgefragt wird.
Es wimmelt nur so von Erfolgsgeschichten, die aus der historischen Entfernung leicht skurril werden, etwa wenn man an den kleinen Geländewagen Haflinger denkt, der in Graz gebaut worden ist. Vielleicht geht es dem großen Kalifornier Schwarzenegger eines Tages ähnlich, dass er als Skurrilität in einer steirischen Quizsendung endet.
Kramasuri erfüllt so gut wie jede Neugierde, die einen Patrioten zum Nachdenken beflügeln könnte. Die Artikel sind so klug durcheinander gewürfelt, dass man sich einerseits an den Antworten erfreut, andererseits aber von Seite zu Seite staunt, mit welch unscheinbarem Dietrich ausgestattet man so gut wie jedes Wissen knacken kann.
Das Wesen der Steirer scheint es offensichtlich zu sein, dass sie klug fragen können und für alles einen großen Kürbis, ein verrücktes Gedankenmenü oder einen pfiffigen Eigenbrötler zur Antwort geben.
Übrigens: an einem einzigen Tag sollen in Graz drei Tonnen Hundsgageln produziert werden, in Wien zehn und in Paris sechzehn Tonnen(8). Fast auf allen Gebieten erreicht die Steiermark Weltniveau, könnte man sagen. Kramasuri ist ein idealer Zugang zur Alltagswelt dieses steirischen Soziotops.
Robert Engele / Christian Penz, Kramasuri. Das umfassende Handbuch des Steirerwissens.
Wien, Graz: Styria Verlag 2007. 165 Seiten. EUR 16,90. ISBN: 978-3-222-13222-3.
Weiterführende Links:
Styria-Verlag: Engele und Penz, Kramasuri
Helmuth Schönauer, 14-05-2007