Schokolade- und Lesespezialitäten

Angeregt durch die Themenstrecke Schokolade im Buchklubmagazin YEP Winterheft 2010 des Österreichischen Buchklubs führte die Volksschule Kitzbühel ein Schulleseprojekt zum Thema Schokolade durch.

Die Kinder der Vorschulklasse und der drei ersten Klassen genossen mit ihren Eltern eine Buchklubschokolade in der Schulbibliothek. Sie absolvierten dabei einen Stationsbetrieb mit Lesestationen, bei denen die Vorläuferfertigkeiten des Lesens geübt und viel vorgelesen wurde. Die dritten und vierten Klassen trainierten das Lesen anspruchsvoller Sachtexte zum Thema Schokolade, damit sie für die Lesestandards fit werden und ihr Weltwissen erweitern. Dabei kamen allerdings der Genuss und der Spaß nicht zu kurz, entspannende Schokolade-Kreativstationen rundeten das Thema für Groß und Klein ab.



Frau Christine und Herr Hubert Berger,
Inhaber der Firma Berger Feinste Confiserie aus Lofer, haben sich in den Dienst der guten Sache gestellt und unterstützten tatkräftig das Projekt, welches im neuen Jahr für die Grundstufe II und interessierte Eltern fortgesetzt wird. Im folgenden Interview erzählt das Unternehmerehepaar, warum Schokolade nicht gleich Schokolade ist, wie es das Leseprojekt unterstützt und was persönlich gerne gelesen wird.


Frau Christine Berger und Herr Hubert Berger, Confiserie Berger Schokolade

Lesen in Tirol:
Firma Berger Feinste Confiserie legt großen Wert auf höchste Qualität bei Schokoladeprodukten und auf eine ansprechende Gestaltung und Verpackung derselben. Warum ist für Sie Qualität bei Schokolade so wichtig? Woran erkennt ein Laie Qualitätsschokolade? Welchen Beitrag leistet Bioschokolade für die Umwelt?

Frau und Herr Berger:
Die Qualität der Schokolade beginnt schon bei den Rohstoffen. Nur ausgewählte, hochwertige Zutaten dürfen in unsere Produkte. Für uns ist wichtig, dass bei jedem Schritt der Zubereitung die Qualität stimmt.

Jeder kann gute Schokolade von schlechter unterscheiden. Besonders merkt man es am Schmelz, an der Zartheit, am Klang der Stücke beim Brechen und am Geruch.
Wir erzeugen zum Teil Bioschokolade, wie z.B. unsere Berglegenden. Ausgewählte Biorohstoffe und Produkte wie Rahm von Biokühen aus der Region werden für diese besonderen Tafeln verarbeitet. Dadurch können wir die kleinstrukturierte Landwirtschaft fördern und die Region nachhaltig stärken.


Berglegenden der Firma Berger 

Lesen in Tirol:
Die Schulbibliotheken bemühen sich den Kinder das Lesen schmackhaft zu machen. Der Österreichische Buchklub der Jugend bietet Kinder- und Jugendliteratur in hoher Qualität an. Warum ist für Sie persönlich das Lesen wichtig? Welche Bücher sind Lieblingsbücher?

Frau Berger: 
Lesen ist für mich eine wichtige Form der Weiterbildung. Wir lesen sehr viel über Schokolade, meist in Schokoladenfachbüchern. Man hat eine köstliche Lektüre und lernt dabei noch etwas. Zurzeit ist mein Lieblingsbuch Gut gegen Nordwind von Daniel Glattauer.

Herr Berger:
Schokolade heißt meine Lieblingslektüre von Luzia Ellert. Das Buch birgt zahlreiche Rezepte, wie man Schokolade in der Küche verwenden kann, nicht nur als süße Zwischenmahlzeit.

       
Ellert, Luzia: Schokolade                          Glattauer, Daniel: Gut gegen Nordwind

Lesen in Tirol:
Gibt es Lieblingslektüre aus der Kindheit?

Frau Berger: Ja, die gibt es. Der kleine Prinz von Antoine de Saint-Exupéry.
Herr Berger: Michel aus Lönneberga von Astrid Lindgren.

Lesen in Tirol:
Mit Ihrer Schokolade transportieren Sie häufig Botschaften. Aktuell mit dem heurigen Adventkalender 24 genussvolle Botschaften für den guten Zweck, dessen Reinerlös zur Gänze dem Verein RollOn Austria zu Gute kommt. Bekannte Persönlichkeiten mit und ohne Behinderung erzählen da auf süßen Adventkalendertafeln von ihren Träumen.

Wir bitten Sie abschließend den Lesern/innen eine kurze Botschaft bezüglich der Leseerziehung zukommen zu lassen.

Frau und Herr Berger:
Lesen ist sehr wichtig, es fördert die Auffassungsgabe, die Kreativität und das Vorstellungsvermögen. Lesen ist Abenteuer im Kopf und wichtiges Bildungsinstrument.


Lesen fördert Kreativität, mit Schokolade wird kreativ gearbeitet: Schokoladeschnitzen  
Lesen in Tirol:
Herzlichen Dank für das Interview. Danke auch für die Anschauungsmaterialien aus erster Hand (Bilder, Kakaobohnen, Kakaobutter und Kakaofrüchte...) und für die Bereitschaft interessierten Eltern im Rahmen des Projekts einen Vortrag über Schokolade zu halten.


Schokoladebaum mit Berger Schokoladen in der Schulbibliothek



Quelle oder Autor/-in: Dina Überall; Fotos: Firma Berger Feinste Confiserie

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