Stephanie Lehmann, Landschaft schmeckt
„Woran denken Sie, wenn Sie hören: ‚Landschaft schmeckt‘? An einen knackigen Apfel frisch vom Baum? An Wallnussbäume? Eine kühle Bergquelle? An Salat? Wogende Ähren auf einem Getreidefeld?“ (11)
Das Grundlagenkochbuch für Kinder, versucht die Zusammenhänge der Natur und dem was wir essen ebenso aufzuzeigen. Es erklärt ebenso wie man mit frischen Lebensmitteln kocht und woher diese stammen. Dabei wird ein ganz besonderer Wert auf Nachhaltigkeit gelegt, auf das Bewusstsein woher die jeweiligen Zutaten stammen, aber auch wer sie wie produziert.
Die nachhaltige Küche setzt sich zum Ziel, immer alle Bestandteile eines Lebensmittels zu verwerten. Wer ressourcenschonend kochen will, sollte in der Lage sein, aus restlichen oder spontan geernteten Lebensmittel etwas Sinnvolles zu zaubern. (17)
Kapitel „Schule der Sinne – Kräuter“ startet mit einer Kräutersauce für Gemüse und geht anschließend detailliert auf das Kochen mit Kräutern ein. Neben einer Geschmacksschule, einem Informationsteil über die Artenvielfalt bei Nahrungsmitteln, Spielen und Experimenten mit Düften und Gewürzen werden auch Hustenbonbons und Teemischungen hergestellt.
Kapitel „Vital in den Tag – Obst“ bietet ein Rezept für ein Obst-Müsli und viel Hintergrundwissen zum nachhaltigen Kochen rund ums Obst, wie z.B. die richtige Lagerung von Obst, das Einfrieren von Fruchtpürees und Früchten oder das Einkochen von Marmelade und das Herstellen von Smoothies, pürierte Früchte, die mit Wasser verflüssigt werden, wodurch ihre bioaktiven Stoffe erhalten bleiben.
Kapitel „Zeit fürs Pausenbrot – Getreide“ nimmt sich des wichtigen Themas Kinderjause an und zeigt außerdem, was mit Getreide alles gekocht und gebacken werden kann. Die weiteren Kapitel bieten Rezepte und Informationen für Gemüse und Rohkost, Kochen mit Fisch, Wasser und Kochen mit Wasser, aber auch zu Fleisch und Fleischkonsum, Weltküche und Globalisierung unserer Ernährung, Milch und Ei. Aber auch das Kochen mit Süßem, wobei interessante Alternativen zum Zuckerkonsum wie Dörrobst oder Sorbets vorgestellt werden, sowie die „bequemen“ Produkte aus dem Supermarkt werden in einem eigenen Kapitel näher unter die Lupe genommen.
Der umfangreiche Anhang bietet zahlreiche weitere Informationen rund um die nachhaltige Küche wie z.B. Tabellen mit Informationen zu heimischen Küchenkräutern, Obst, Getreidesorten, Gemüse oder einen Überblick über die Fleischteile beim Rind, alternative Süßungsmittel sowie eine kleine Käsekunde.
Das Sachbuch richtet sich an Erwachsene, die mit Kindern kochen wollen, wobei die Nachhaltigkeit und das direkte Erleben und Wissen um die Nahrungsmittel im Mittelpunkt stehen. Wer sich nun aber ein herkömmliches Kochbuch mit Rezepten von der ersten bis zur letzten Seite erwartet, wird vielleicht enttäuscht sein, vielmehr geht es darum, bei vielen Kindern bereits verloren gegangenes Wissen und Bewusstsein rund um unser Essen spielerisch aber auch kritisch wieder wachzurufen.
Das Buch ist somit nicht wie ein Kochbuch sondern wie ein Kochkurs gestaltet, in dem die einzelnen Kapitel einzelnen Kurseinheiten entsprechen, in denen sich Nahrungsmittel kennenlernen lassen, indem Kinder lernen woher sie kommen, woraus sie bestehen aber auch wie und was alles aus ihnen zubereitet werden kann. Ganz bewusst wird dabei auf die negative Energiebilanz exotischer Früchte hingewiesen oder auf die problematischen Produkte aus dem Supermarkt.
„Landschaft schmeckt“ ist ein überaus empfehlenswertes Buch für alle Leserinnen und Leser denen gesunde, nachhaltige und bewusste Ernährung am Herzen liegt und dies auch gerne ihren Kindern vermitteln. Das Buch bietet aber auch überaus wertvolle Informationen und Anregungen für den Kochunterricht mit Kindern an der Schule.
Stephanie Lehmann / Kerstin Ahrens / Meike Rathgeber, Landschaft schmeckt. Nachhaltig kochen mit Kindern. Hrsg.: Sarah Wiener Stiftung, ill. v. Irma Schick
Weinheim: Verlag Beltz & Gelberg 2014, 213 Seiten, 18,50 €, ISBN 978-3-407-75396-0
Weiterführender Link:
Verlag Beltz & Gelberg, Stephanie Lehmann, Landschaft schmeckt
Andreas Markt-Huter, 17-04-2014