Heidi Strobl, Lilli kocht

„Hallo liebe Leserinnen und Leser, ich bin die Lilli, bin 12 Jahre alt und lebe in einem kleinen Dorf in der Nähe von Wien. Ich koche, seitdem ich mich erinnern kann. Wie ich das gelernt habe? Einfach beim Zuschauen und Ausprobieren.“ (2)

Mehr als 110 Rezepte und Tipps rund ums das Essen für vier Jahreszeiten werden für Kinder einfach erklärt und sollen zum Selbermachen anregen. Dabei schmeckt Selberkochen nicht nur gut, es ist auch gesund und hilft unserer Umwelt, indem eine Küche, die sich an den Jahreszeiten orientiert, unnötigen Transport und Müll vermeiden hilft.

Im ersten Kapitel werden 28 Rezepte und Tipps für den Frühling vorgestellt. Dabei wird gezeigt, wie Sprossen wie Mungbohnen, Kresse u.a. mit Hilfe eines Siebes in einem Keimgefäß gezogen werden können oder woher die Milch kommt. Danach werden schon die leckersten Frühlingsrezepte vorgestellt, die sich einfach und rasch ausführen lassen, wobei zu jedem Rezept angegeben wird, wie alt die Köche sein sollten. Als Rezepte finden sich Wiesenbrötchen ebenso wie ein Frühlingssalat, ein Bärlauch-Aufstricht, pikante Osternester, ein Spiegelei-Toast oder ein grüner Smoothie u.a.

Das zweite Kapitel „Sommer“ bietet 26 Rezepte passend zur heißen Jahreszeit und stellt vor wie eine richtige Zitronenlimonade oder ein Blüten-Eistee selber zubereitet werden kann. Es finden sich aber auch Rezepte für eine einfach und pikante Geburtstagstorte, für Dips für Nachos, einen Couscous-Salat, Tsatsiki aber auch Fisch- und Fleischrezepte sowie Brote, Obstsalate und Rezepte für süße Gerichte.

34 Rezepte bietet das Kapitel „Herbst“ in dem passend zur Jahreszeit viele Gerichte mit Kartoffel und Kürbissen aber auch Süßspeisen mit Obst und alle Arten von Palatschinken und stellt ganz speziell ein „Halloween-Gebiss“ und „Halloween-Gruselfinger“ vor.

Im Kapitel „Winter“ stehen Gerichte wie Bratäpfel, Beerenpunsch, Blätterteigschnecken, Cremeschnitten sowie verschiedene Kekse zur Weihnachtszeit wie Schokonüsse, Kokossterne u.a. auf dem Speiseplan. Aber auch herzhafte Rezepte wie Hühnersuppe, gebratene Ripperln, Liptauer, Sushireis oder Knoblauchstangerl fehlen nicht.

Neben den Zutaten, der genauen Mengenangaben und den benötigten Küchengeräten wird die Zubereitung genau und leicht verständlich erklärt. Neben der Zubereitungsdauer wird bei jedem Rezept auch angegeben, wie alt der Koch oder die Köchin sein sollte. Ganz besonders interessant sind die zahlreichen Tipps und Informationen zu den einzelnen Rezepten, die entweder interessantes Hintergrundwissen bieten oder einfach dabei helfen, dass die Zubereitung leichter gelingt. Ein unterhaltsames und empfehlenswertes Kochbuch für Kinder, das vor allem zum gemeinsamen Kochen von Jung und Alt einlädt.

Heidi Strobl, Lilli kocht. Ein Jahreszeitenkochbuch für Kinder, ill. v. Birgitta Heiskel, ab 6 Jahren
Innsbruck: Tyrolia Verlag 2016, 138 Seiten, 17,95 €, ISBN 978-3-7022-3564-2

 

Weiterführende Links:
Tyrolia Verlag: Heidi Strobl, Lilli kocht
Homepage: Heidi Strobl

 

Andreas Markt-Huter, 16-11-2016

Bibliographie

AutorIn

Heidi Strobl

Buchtitel

Lilli kocht. Ein Jahreszeitenkochbuch für Kinder

Erscheinungsort

Innsbruck

Erscheinungsjahr

2016

Verlag

Tyrolia Verlag

Illustration

Birgitta Heiskel

Seitenzahl

138

Preis in EUR

17,95

ISBN

978-3-7022-3564-2

Lesealter

Zielgruppe

Kurzbiographie AutorIn

Heidi Strobl ist in einem Wiener Wirtshaus aufgewachsen, bewirtschaftet die Äcker ihres Großvaters im Weinviertel, ist Mutter eines Sohnes und schreibt seit 2005 als freie Journalistin über Essen & Trinken beim Kurier.<br />Birgitta Heiskel wurde in Frankfurt/Main geboren und studierte an der Hochschule für Bildende Künste in Braunschweig. Seit 1990 ist sie als freischaffende Illustratorin hauptsächlich für Buch- und Zeitschriftenverlage in Wien tätig.