Zita Köck, Alois Gassner, sKochbiachl

Buch-Cover

Essen verhält sich zum Kochen wie Lesen zum Schreiben.

Ein Buch, wo es scheinbar mit dem kleinen Kochlöffel gelungen ist, beides und noch mehr in einem Topf zu verrühren und schön garniert zu servieren, ist das Kochbuch der Bewohner und Mitarbeiter des Hauses für Senioren in Absam.

Die Idee für das Kochbuch stammt von Zita Köck und Alois Gassner, die auch für den Inhalt verantwortlich sind. Eines ihrer Ziele war es, alle Generationen unter einen Hut oder kulinarisch gesprochen: in einen Topf zu bringen.

Essen und Trinken halten Leib und Seele zusammen. So lautet ein bekanntes Sprichwort. Zusammenhalt ist nicht nur für Leib und Seele wichtig, sondern auch ein wesentlicher Bestandteil, um miteinander die Gemeinschaft erleben zu können.

So wurden die Rezepte der Bewohner und Mitarbeiter des Hauses für Senioren in Absam, die alten Rezepte von deren Müttern und Großmüttern, die Rezepturen aus der guten Küche unseres Hauses und Beiträge von Kindern der 3. Klasse Volksschule Absam-Eichat gesammelt und in diesem Buch veröffentlicht.? Zita Köck und Alois Gassner, s?Kochbiachl, S. 3

 

Neben alten Rezepten zeigen auch Fotos aus alten Zeiten, wie sich das Leben in Absam und in der Küche verändert hat.s?Kochbiachl, S. 77.

Ob in dreißig oder vierzig Jahren, außer den wichtigen Tipps wie lange ein Fertiggericht in der Mikrowelle schmoren muss, noch andere Anleitungen zum Kochen weiter gegeben werden, lässt sich für Berufene vielleicht aus dem Kochsud lesen. Im Seniorenheim in Absam aber greifen die Köchinnen und Köche (diese dürften vermutlich in der Minderheit sein) auf eine Erfahrung zurück, die bis in die Zeit der k. und k. Monarchie reicht. So finden sich alte Rezepte wie z.B. für ?Kalbsschnitzel à la Holstein? oder für ?Geröstete Nieren? aus dem Jahr 1917.

 

So stellt sich Christof A. einen Palatschinken-Virtuosen vor. s?Kochbiachl, S. 112.

 

Besonders lieb garniert wurde das Kochbuch mit Zeichnungen der Schüler der 3. Klasse der Volksschule Absam und Fotos von Absam im Laufe der Zeiten. Die Einnahmen vom Verkauf des Kochbuchs kommen ausschließlich den Seniorinnen und Senioren im Haus für Senioren in Absam zu Gute.

 

Zita Köck / Alois Gassner, s?Kochbiachl. Rezepte aus Absam von einst und jetzt.
Herausgegeben vom Haus für Senioren der Gemeinde Absam. Für Idee und Inhalt verantwortlich: Zita Köck und Mag. Alois Gassner. Absam/Innsbruck 2004, Deltagrafik. 147 Seiten, EUR 14,00.

Bestellen können sie das Kochbuch im Haus der Senioren unter der Tel. Nr. 05223/54342. (Direktverkauf in Absam: Gemeindeamt, Marien-Apotheke, Raiffeisenkasse, Pfarrladen, Zeitungswaren und Zeitschriften; in Hall: Buchhandlung Riepenhausen)

 

Andreas Markt-Huter, 14-10-2004

Bibliographie

AutorIn

Zita Köck / Alois Gasser

Buchtitel

s’Kochbiachl. Rezepte aus Absam von einst und jetzt

Erscheinungsort

Absam

Erscheinungsjahr

2004

Verlag

Deltagrafik

Seitenzahl

147

Preis in EUR

EUR 14,00